もち2016

毎年のことですが昨年末のもちつきの時の様子です。

もちつきの時って、なんてったてこのつく前のふかしたてのもち米を醤油かけて食べられるのが一番の楽しみですな!大好物!

 

 

今回は風邪引いてたり忙しかったり等で、親戚の集まりが少なめだった。

 

 

ぷるるんもっちもち~

 

 

右のやつ、私がのばしたのですが、のばしたりてなかった。分厚すぎて焼くのに時間がかかる餅になってしまったのです。

 

 

豆餅(青のりも入っている)も作ります、もちをのばすのは姪っ子たちの方が上手なので私の出る幕なし。

 

 

タニシを放流してるふたり。

 

このように何事もなく餅つきも終わり・・ではなく、実はこの日私の実家では父が入院などして、私はスワオ側の実家で電話で逐一状況を聞くみたいな感じでなにやら落ち着かない感じですごした日でした。
この日の夜私の実家に行くと、義兄がひとりでテレビ観ながらサッポロ一番食べててウケた。(母と姉は病院に付き添い)
父はもう回復したし、1ヶ月前だとなんかもはや懐かしい感じ。

 

 


Posted : 2017-01-30 | Category : BLOG | Tags : , No Comments »

Related Posts

 

Comment





Comment



CAPTCHA